左は桃蜜、右はいちご。
こんなに食べられるのかな、と心配になってしまいますが
ひと匙、口に入れると忘れてしまいます。
氷がジャリジャリしておらず、やわらかくてとても美味しいのです。
くちどけがとても良いので、見た目ほどボリュームを感じません。
一般的なカキ氷の氷と異なり、阿佐美冷蔵のそれは
冬の間から野外に寝かせた天然氷を切り出してかき氷にします。
つまり、阿佐美冷蔵は氷屋さんなのですね。
お米屋さんのおにぎりが美味しいのと同じことなのですかね。
続いて黒糖。蜜が別になっているので、氷だけの味を確かめることもできます。
おみやげにはざらめ煎餅。かき氷でおせんべい?
じつはこれって結構おもしろい取り合わせ。
ザラメに特製蜜をたっぷり使っていて、おせんべいで桃蜜や黒糖などの味が楽しめる。
ムムム、考えたなあ。
一度たべたら忘れられない天然氷蔵元。
日中は行列をつくるそうですが、閉店間際の16時半頃いったらすぐに座れましたよ☆